Einsatztagebuch (Baden-Württemberg)

Eingesetzte Einsatzkräfte: 1/1/17/19
Eingesetzte Einsatzmittel: 2x GW-W, WRF-B, ELW 1
Kurzbericht:
Ein Fahrradfahrer ist vom Fahrradweg am Neckar abgekommen und im Fluss gelandet.
Die Einsatztaucher des DLRG Bezirkes Heilbronn befanden sich in Bad Rappenau Heinsheim zu
ihrerer jährlichen GUV Belehrung nach DGUV 105-002.
Diese ist Pflicht für jeden aktiven Einsatztaucher in einer HiOrg oder Feuerwehr.
Am Ende der Unterweisung wurde die anwesenden Einsatztaucher durch den Leiter der Tauchgruppe alarmiert.
Ein Fahrradfahrer ist im Oberwasser der Schleuse Gundelsheim vom Weg abgekommen und in den Neckar gestürzt.
Die beiden Einheiten aus Oedheim und Möckmühl rückten sofort Richtung Unfallstelle aus, dort angekommen rüsteten die Taucher auf und begaben sich schnellstmöglich ins Wasser.
Durch einen Passanten der das Unglück beobachtet hatte, konnte der Suchbereich auf 150 m Spundwand eingeschrängt werden.

Die Ortsgruppe Bad Rappenau war ebenfalls vor Ort und leuchtete die Unfallstelle mit mehreren Akku- und Netzscheinwerfern aus. Hierführ musste das Aggregat des ELW 1 aus Bad Rappenau in Betrieb genommen werden.
Eine halbe Stunde nach dem Eintreffen, konnte der leblose Körper, dargestellt durch einen Übungsdummy, gerettet und an den Rettungsdienst übergeben werden. Anschließend wurde die Suche nach dem Fahrrad noch fortgeführt.
Gegen 21 Uhr verlegten alle beteiligten Einsatzkräfte zurück nach Bad Rappenau Heinsheim, hier wurde noch ein gemeinsames Vesper eingenommen.

Meldende Gliederung: Bezirk Heilbronn
Internetadresse: www.bez-heilbronn.dlrg.de