26.05.2018 Samstag Lehrgang "Seiltechnik" für Strömungsretter erfolgreich absolviert

Am 21. und 22. April 2018 wurde in Bad Mergentheim der Strömungsretter-Lehrgang „Modul Seiltechnik 1021“ durchgeführt. Es hatten sich 27 Teilnehmer aus Württemberg, Baden, Hessen und Bayern angemeldet.

Das Modul Seiltechnik kann unmittelbar nach bestandenem SR 1 (1011) besucht werden. Auch bei diesem Lehrgang hatte der Großteil der Teilnehmer erst in den letzten Monaten einen SR1-Lehrgang besucht. Daneben gab es auch erfahrene Strömungsretter, die das Angebot als Wiederholung genutzt haben.

Insgesamt 19 Unterrichtseinheiten umfasste das Wochenende. Zu erwähnen sind vor allem die großen Themen wie Abseilen, einfache Schräghangsicherung, Flaschenzüge, Flachseilbrücke. Diese wurden an verschiedenen Objekten unter Anleitung der 5 Referenten durchgeführt.

Der Lehrgang begann am Samstagmorgen mit einer Begrüßung auf dem Gelände des Wildtierpark Bad Mergentheim. Danach folgte ein Wiederholung und Erweiterung von Knotenwissen, die theoretischen Grundlagen beim Bau von Seilzügen, und die Erklärung der Materialeigenschaften der einzelnen Ausrüstungsteile.

Nach dem Mittagessen wurden Gruppen gebildet. Diese durchliefen nacheinander zwei Stationen. Hierzu zählte der Übungsturm an dem abgeseilt werden musste. Die Abseilstelle wurde hierbei durch die Teilnehmer eigenhändig, unter den Augen der erfahrenen Ausbilder, aufgebaut.

Die zweite Station widmete sich mit der einfachen Schräghangsicherung. Wenn beispielsweise ein Patient mit dem Raft über einen Hang nach oben verbracht werden muss, gibt dieses Standardverfahren den Kameraden die nötige Sicherheit um mittels Korbtrage die Rettung durchzuführen.

Nach 19 Uhr konnten dann beide Übungskünstlichkeiten wieder abgebaut und die Rückfahrt zur Unterkunft angetreten werden. Bei Lagerfeuerromantik, begleitet vom Wolfsgeheul des Wildparkrudels, wurde der Tag beendet.

Am Sonntagmorgen standen ebenfalls zwei Evakuierungs-Übungsstationen auf dem Lehrplan. Hierzu fuhren wir zur Tauber und bauten zusätzlich noch das Rettungsmittel Raft in die Übungen ein. An der Standardsituation einer „Flachseilbrücke“ bauten die Strömungsretter eine Seilverbindung, an der ein Raft von Ufer zu Ufer transferiert werden kann. Somit lässt sich bei einer Katastrophenlage wie extremem Hochwasser oder bei einem punktuellen Starkregenereignis schnellstmöglich eine größere Personengruppe aus dem Gefahrengebiet evakuieren.

Die zweite Situation war ein Geländer einer Autobrücke, die als Balkongeländer deklariert wurde. Nun galt es, mit dem Raft dort hin zu fahren um im Weiteren, den Bürger von seinem Balkon zu retten. Dies wurde mittels Leiter und Teilen des Standards „Abseilen“ durchgeführt. Das Stellen der Leiter war auf dem schwankenden Raft kein einfacher Akt und die Gruppen nutzten unterschiedliche Techniken um an ihr Ziel zu gelangen. So konnte die effizienteste Methode evaluiert werden.

Nach der Mittagspause mit Pizza kamen die Gruppen am Nachmittag in ein Parkhaus. In dem weitläufigen Gebäude konnte abermals das Abseilen, diesmal an der Fassade, trainiert werden. Dazu wurde die Eisenstruktur des Gebäudes genutzt. Zusätzlich wurden an der Brüstung unterschiedliche Optionen demonstriert um Ankerpunkte zu bauen, die als Ausgangspunkt für unterschiedliche Seilaufbauten dienen.

Am Nachmittag konnten die Ausbilder nach 2 lehrreichen Tagen allen Absolventen die Urkunde „Modul Seiltechnik 1021“ aushändigen.

Lehrgang, Einsatz, Wasserrettung